Статьи


Мнение. Дог-фризби: спорт или игра?


Сразу оговоримся, что речь далее пойдет исключительно о «соревновательном» дог-фризби.

Исторически сложилось так, что в России как в обиходе, так и в анонсах, статьях, обучающих видео и вообще везде где только можно, дог-фризби называется спортом, а его направления (различные дог-фризби игры) дисциплинами.

Это не лишено логики, ведь дог-фризби требует спортивной подготовки как от собаки, так и от хендлера. Также дог-фризби подразумевает регулярные тренировки и соревнования. Все это соответствует понятию спорта.

Но спорт так или иначе всегда связан с достижением результата. Совместим ли его девиз «быстрее, выше, сильнее» с дог-фризби?

Но спорт так или иначе всегда связан с достижением результата. Совместим ли его девиз «быстрее, выше, сильнее» с дог-фризби?

Для начала вспомним историю. Как известно, дог-фризби начался с восторженного зрительского «Вау!» в далеком 1974 году, когда Алекс Штейн и его уиппет Эшли выбежали на поле в перерыве бейсбольного матча и начали играть. Именно «Вау!» эффект стал основой и визитной карточкой дог-фризби. Иными словами, эстетическая или скорее зрелищная(шоу) составляющая дог-фризби заложена в нем изначально. Если ее убрать, то дог-фризби многое теряет.

Простой пример: игра (или дисциплина) «Буллсай». 15 повторяющихся действий в минуту! Бэкхэнд раз, бэкхэнд два! Бэкхэнд раз, бэкхэнд два! И т.д. и т.д.! Интересно ли смотреть такую игру на протяжении многих раундов? Только честно=)

Но это не проблема игры (дисциплины) как таковой. Ведь если бы в «Буллсае» команды вместо 15 предсказуемых однотипных бэкхэндов делали по 15 разных и неожиданных видов бросков: от форхэнда до airbounce, то кто бы мог усомниться в зрелищности «Буллсая»?

Проблема здесь скорее в спортивном подходе к дог-фризби. Мы идем «соревноваться» и хотим показать хороший результат, пусть и в ущерб зрелищности выступления. Мы не хотим экспериментировать. Как итог, автор 15 точных однотипных бэкхэндов получает заслуженную награду и вроде бы все хорошо…но что-то от духа дог-фризби все же теряется.

Если зрелищность является неотъемлемой частью дог-фризби, то важно не только то, что делает команда, но и КАК она это делает. И в этом отличие дог-фризби от спорта! В аджилити, например, совершенно не важно КАК ты бежишь, лишь бы результат в секундах был как можно лучше. Убежден, что в дог-фризби такой подход не работает.

Часто можно слышать о том, что люди нервничают перед соревнованиями по дог-фризби. Но чтобы показывать зрелищную игру команде необходимо расслабиться и получать удовольствие от игры, перестав думать о результате. Хендлер у которого от напряжения дрожат руки и путаются мысли от прилива адреналина навряд ли способен выглядеть круто, показать плавные и выверенные движения.

Фото с сайте pvybe.com

Поэтому для соревнований по дог-фризби чрезвычайно важна позитивная и непринужденная атмосфера! Убежден, что большинство соревнований проводятся на Западе именно так. Зрители трансляции недавних USDDN National Finals имели возможность в этом убедиться. Например, дог-фризби организация UpDog прямо в правилах декларирует необходимость семейной/доброжелательной атмосферы на своих соревнования.

К сожалению, далеко не всегда дог-фризби соревнования в нашей стране могут похвастаться позитивной атмосферой. Полагаю, что проблема опять-таки в чрезмерно «спортивном» подходе к дог-фризби. Возможно пора поискать «золотую середину» между спортом и игрой: от «спорта» перейти к «спортивной игре», от «спортсмена» к «игроку» и от «дисциплин» к «играм»?

Возможно пора поискать «золотую середину» между спортом и игрой: от «спорта» перейти к «спортивной игре», от «спортсмена» к «игроку» и от «дисциплин» к «играм»?


Our friends